スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2015年06月05日

梅仕事


梅をたたいて種を取る作業

父の田舎から大量の梅をもらったので、急遽梅仕事開始です。

青梅は常温で置いておくと、すぐ黄色く完熟し始めてしまうので、

スピードが命!

そこまではありませんが、青梅だからこそのことも。

子供が寝静まっている間に一気にお仕事お仕事♪

はじめにキレイな梅を選んで、「梅シロップ」を仕込み、

次に「梅味噌」を仕込み、、

ばあちゃん直伝の「梅エキス」を抽出、、、

完熟し始めた梅が少量あったので、最後は「梅ジャム」、、、、

楽しいけれども、時間がかかりました汗

ohacoでご試食して頂きたいと思います食事



  


Posted by ohaco at 02:02Comments(0)食 食べること