2015年06月05日

梅仕事

梅仕事
梅をたたいて種を取る作業

父の田舎から大量の梅をもらったので、急遽梅仕事開始です。

青梅は常温で置いておくと、すぐ黄色く完熟し始めてしまうので、

スピードが命!

そこまではありませんが、青梅だからこそのことも。

子供が寝静まっている間に一気にお仕事お仕事♪

はじめにキレイな梅を選んで、「梅シロップ」を仕込み、

次に「梅味噌」を仕込み、、

ばあちゃん直伝の「梅エキス」を抽出、、、

完熟し始めた梅が少量あったので、最後は「梅ジャム」、、、、

楽しいけれども、時間がかかりました汗

ohacoでご試食して頂きたいと思います食事





同じカテゴリー(食 食べること)の記事画像
お次は母の日。
ねるねるねるね~
温泉は得意ではない
お知らせ
脱 引きこもり
OBENTO
同じカテゴリー(食 食べること)の記事
 お次は母の日。 (2023-05-07 19:04)
 ねるねるねるね~ (2022-05-28 14:12)
 温泉は得意ではない (2022-04-20 08:09)
 お知らせ (2020-11-04 08:28)
 脱 引きこもり (2020-04-28 11:40)
 OBENTO (2020-03-18 13:21)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
梅仕事
    コメント(0)