2015年06月05日
梅仕事

梅をたたいて種を取る作業
父の田舎から大量の梅をもらったので、急遽梅仕事開始です。
青梅は常温で置いておくと、すぐ黄色く完熟し始めてしまうので、
スピードが命!
そこまではありませんが、青梅だからこそのことも。
子供が寝静まっている間に一気にお仕事お仕事♪
はじめにキレイな梅を選んで、「梅シロップ」を仕込み、
次に「梅味噌」を仕込み、、
ばあちゃん直伝の「梅エキス」を抽出、、、
完熟し始めた梅が少量あったので、最後は「梅ジャム」、、、、
楽しいけれども、時間がかかりました

ohacoでご試食して頂きたいと思います

Posted by ohaco at 02:02│Comments(0)
│食 食べること