スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2017年08月30日

改☆教室からのお願い


おかげさまで、ohacoはスタートして3年目です。

毎月通ってきてくださる生徒さんに、

そして、新しく来てくださる方に、

より、わかりやすくて、

学んで、作って、食べて、

みんなが元気になるような、

そんなお料理教室を目指します。

人は時間の経過とともに、

置かれている状況や、

考え方も変化します。

お教室の形態も、

少しずつ変化しています。

この先変化を繰り返しながら、

前進したい!と思います。

これまで、出会いのあった皆さん、

時間があればぜひ顔を見せてくだいね。

それが叶わなければ、近況を聞きたいです。

きっと、わたしの力に、励みになります。


 【教室からのお願い】


・予約方法
月初めにレッスンの内容(メニュー)と日程をチェストブログに
掲載いたします。
件名に「予約」と記入後、第一希望と第二希望をお教えください。
その際、お名前と電話番号もお願いいたします。
cafetoemily@gmail.com


・持ち物について
エプロン、ハンドタオル、筆記用具をご持参ください。

・レッスン時間
基本的に10:00〜13:00の3時間

・レッスン場所
鹿児島大学正門より徒歩3分です
ご予約頂きましたら、詳しく場所をお知らせいたします。

・レッスン料金
1回 3200~4000円に設定いたします。入会金はございません。
当日、現金にてお支払いをお願いいたします。(2017.9.1現在)

・レッスン体制
レッスンは4〜6名の少人数の完全予約制です。
アットホームな雰囲気でレッスンしています。
デモではなく実践型を取り入れています。

・メニューについて
毎月旬のものを使った様々なメニュー、ジャンルを問わずお教えしています。
食材の仕入れの関係で、予告なしに変更することがあります。
ご了承ください。

・駐車場について
近隣のコインパーキングをご利用ください。

・マナーについて
皆が気持ちよく過ごせるようご協力をお願いいたします。
教室内での営業行為、宗教等の勧誘行為は一切禁止します。

・キャンセルについて
ご予約後のキャンセルはできるだけ早めにご連絡ください。
キャンセル料金は5日前1000円、前日は半額、当日は全額請求させて頂きますので、ご了承ください。

・お子様同伴について
・子様同伴での参加も可能です。事前にお知らせください。調整させて頂きます。
必要なものはご持参頂き、安全管理は各自で行って頂きますので、よろしくお願いします。

・メールはいつでも構いません。お返事は出来るだけ、当日中にできるようにいたします。
2日以上返信がない場合は届いていない可能性がありますので、ブログにコメントをください。
お手数ですがgmailからのメールが受け取れる環境に設定をお願いいたします。
メールでのご連絡の場合もお名前、ご住所、電話番号も明記して頂けますようお願い致します。

[お申し込み、お問い合わせ]
mail cafetoemily@gmail.com
  


Posted by ohaco at 22:15Comments(0)「ohaco」

2017年08月30日

わたしの課題

さてさて、これは何でしょう?



コーヒーの空き缶
ハンドミキサー
はさみ
ペンチなど

何か実験でもしたの?

と、思って頂けたでしょうか。

実は先日お祭りへ出向いたとき、

息子と確かにしました口約束。

息子「わたあめ買って~」

私「お祭りで買うと高いよ」

息子「えーいやだー」

私「ママも嫌だ!明日作ってあげるよ」

息子「絶対ね!」

私「ママにできないことはない」

あ~!!やばい!

手作りしているのを横で見ていたことが、

遠い昔にあったような!?

しかたなく覚悟を決めました。

家であるものでどうしても作りたい!

と、思って集められた材料たち。

結果は・・・

改良の余地が大有りでしたが、

わたあめらしきものが出来ました!

必死で写真を撮る余裕はなかったけれど、

息子はキャーキャー言って喜びました。

息子よ、なんでもお金を出すと買えるけど、

自分で作ってみるのも楽しいよ!

そんなことをしていた数日後、

店頭に置いてあったブーメランを見て、

「これが絶対に欲しい!」と放つ息子。

また、このブログの前半のやり取りがありました。

あれあれ、わたしの課題は増えるばかりアウチ

  


Posted by ohaco at 07:16Comments(0)あれこれ

2017年08月29日

こどもレッスン

こどもだけで参加できる料理教室グッ

こどもたちの夏休みの自由研究と、

わたしの勉強を兼ねて開講しました。

テーマは「料理は科学」

実験のような調理と、少しの解説、

後は自分で調べてね!が決まり文句でした。

ちゃんと調べられたかな?

自分で作った料理はどうだったかな?

夏休みが終わる直前になって心配しています。

食べることの大切さ、

作ることの楽しさ、

ご飯を作ってくださる方々への感謝、

を伝えられればと思っています。

難しさも楽しさもひっくるめて、

少しでも興味をもってもらえたらいいな。


後片付けもさっと終わらせてくれました。
普段からお手伝いしている手つき。


この後ろ姿を見て、涙が出そうになったことは内緒しーっ
  


Posted by ohaco at 22:33Comments(0)「ohaco」ありがとう

2017年08月26日

学びの一枚



お友達のお菓子レッスンに参加してきました。

今日のテーマは「ダコワーズ」

なんとも言えない食感と挟んだクリームが大好き!

コツや手順をとってもわかりやすく教えてくれて、

はぁ〜感動〜幸せ♡

いい気分で製菓店で材料を購入して帰宅しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここからは、わたしの失敗談↓↓

先ほど、1つだけ手に入れられなかった材料、

インターネットで手当たり次第探し、ポチッ。

そのサイト、欲しいもの全部、相当な割引率。

あれこれポチッとしたとき、なんか違和感⁉︎

それから3時間後…

その違和感を疑心へ変えて、調べたところ、

やらかしていました…フィシング詐欺。

クレジットカードに連絡して利用停止に至りました。

ここまで約4時間かかっていました。

まさか自分がこんな目に遭うなんて…

被害がないことを祈ります。

皆さん、どうぞお気をつけください!!!

いろんな意味で学びの一枚。

相変わらず、ダコワーズ熱は冷めません。



  


Posted by ohaco at 06:52Comments(0)「ohaco」friend

2017年08月21日

残暑お見舞い申し上げます

残暑お見舞い申し上げます

暑い日がまだまだ続きますね

外出するのも躊躇してしまい、

元気過ぎるこども達とおうちで

いかに涼しく過ごすか未だに研究中。

そして夏休みといえば、三食の食事の用意!

結構、これが大変ですね、、、。

夏休みが始まったばかりの頃は

もやもやイライラしていましたが、

やっと研究の成果が出てきたところ。
 
この調子で残りの夏休み頑張るぞ!

ohacoの夏休みも残りわずか。

9月からのお教室の準備を進めています。



サマーナイト花火大会、会場で観覧。

家族総出で花火大会にい行けるのは…

あと何回かな??  


Posted by ohaco at 07:46Comments(0)「ohaco」

2017年08月07日

缶詰め

おはようございます。

台風5号が接近した週末、いかがお過ごしでしたか?

テレビやラジオで情報収集もしないまま、

土曜の朝、外に出ると風の強さにビックリ!

雨風に驚く中、お弁当の配達に行ってきました。

写真はお弁当の中身。お肉多め。



お届けして、足早に帰宅でした。

その後、2日家族とおうちで缶詰め。

この2日間で役立つ食料がありました!

それは、「食パン」です。

金曜日に慌てて購入してきた1本の食パン。

これが大活躍してくれました。

また、お見せ出来たらなと思います。



  


2017年08月01日

暑中お見舞い申し上げます



暑中お見舞い申し上げます。

今日から8月...。

うだるような暑さの中、

皆さま、いかがお過ごしですか。

わが家は夏休みを満喫しています。

お陰様で真っ黒!

人と会うと「暑いね〜焼けたね〜」

と、言われてしまいます。

後がコワイ!と分かっているのに、

ついつい全力で遊んでいるのが原因かな。

またまだ暑い鹿児島!

どうぞ良い夏をお過ごしください♡

熱中症にはくれぐれもお気をつけて。

夏のレジャーは水分補給と塩分補給が必須です。  


Posted by ohaco at 23:05Comments(0)「ohaco」